Beneficios del nopal para la piel

Beneficios del nopal para la piel

¿Sabías que, los beneficios del nopal para la piel, le han convertido en el ingrediente de moda de la alta cosmética?

Beneficios del nopal para la piel. Higo chumbo, aceite esencial de higo chumbo
Planta de nopal (Opuntia Ficus-Indica) Conocida como tuna, higo chumbo, chumbera Foto de Dave Smith en Pixabay

El cactus nopal (Opuntia ficus-indica), también conocido como tuna, chumbera, o higo chumbo en España, es la especie de cactus de mayor importancia económica en el mundo. Sus orígenes y usos, se remontan a las antiguas civilizaciones mesoamericanas, y particularmente, están ligados a la historia y cultura mexicana. Los beneficios del nopal para la piel, son un atractivo para la industria cosmética. Esto se debe, entre otras causas, a las propiedades del aceite de semillas de higo chumbo (nopal), también conocido como botox vegetal.

Usos del nopal (higo chumbo)

Como ya avanzaba, los usos de la Opuntia ficus-indica están más arraigados en la cultura mexicana, aunque su cultivo está bastante extendido. Tanto sus frutos como tallos, son considerados alimentos de gran valor nutricional. Esto se debe, a su alto contenido en fibras, vitamina C, proteínas y minerales como calcio, potasio y fósforo. Tradicionalmente, con sus frutos (tunas en México), se han elaborado mieles, tunas pasas, mermeladas, e incluso vino de tuna. Así mismo, los cladodios (hojas, pencas o ramas del nopal) llamados nopalitos, integran la dieta mexicana. Con las pencas de la tuna se elaboran cremas, sopas, ensaladas, guisos, salsas y bebidas y postres.

Las hojas del nopal han servido como remedio natural para:

  1. Aliviar el estreñimiento, fiebres y problemas menstruales
  2. Controlar la diabetes, la obesidad y la presión arterial
  3. Curar quemaduras
  4. Como champú para eliminar caspa y problemas cabelludos.
  5. Contra la gastritis

Curiosidades sobre los usos del nopal

Usos del nopal (Opuntia Ficus-Indica)
Foto de Susie en Pixabay

 En mi país, Cuba, no es común el uso del nopal como alimento, quizás por desconocimiento. Sin embargo, la variedad espinosa del nopal (llamada tuna brava), es utilizada por las religiones afrocubanas por sus supuestos poderes mágicos. De ahí que, podamos ver pencas de tunas colgadas en las puertas de muchas casas, como amuleto contra la envidia y el mal de ojo. 

¿Cuáles son los beneficios del nopal para la piel?

Beneficios del nopal para la piel El cactus nopal (Opuntia ficus-indica), también conocido como tuna, chumbera, o higo chumbo. En, https://frutosdeltropico.com

Los beneficios de la tuna para la piel, están presentes en toda la planta: raíces, frutos, flores, cladodios y semillas.

  1. Acción antioxidante y anti-radicales libres. El nopal posee un alto contenido de vitaminas C y E. Estas, son de gran actividad, antioxidante, antiinflamatoria y contra los radicales libres. Además, la actividad antioxidante, también está dada por la presencia de fitoquímicos como polifenoles, flavonoides y lípidos, así como, por principios activos como el ácido ferúlico.
  2. Actividad regeneradora y antiinflamatoria. Esto se debe a los los fitosteroles presentes en semillas y frutos. A su vez, estos también tienen acción suavizante y acondicionadora del cabello. Por otro lado, el ácido linoleico también contribuye a la regeneración celular.
  3. Propiedad hidratante y protectora de la piel. La presencia de mucílagos, β – sitosterol, ácido ferúlico y ácido oleico te otorgan estas propiedades. Por ejemplo, el ácido ferúlico, protege contra los daños solares, estimula la producción de colágeno y elastina y, previene la aparición de arrugas y manchas solares.
  4. Previene la aparición de acné y manchas en la piel. Estas propiedades, están dadas por la presencia de ácido salicílico y ácido linoleico. Este último, también contribuye al crecimiento y buen estado del cabello y la piel. Además, se emplea para tratar dermatitis y daños causados por la sequedad extrema.

Curiosidades sobre los usos del nopal

 Cuentan los historiadores, que en los viajes de ultramar de los conquistadores, los marinos llevaban los nopalitos para sustituir las verduras. De esa manera, combatían el escorbuto (falta de vitamina C). Esta enfermedad, era provocada, por la falta de alimentos frescos durante los períodos de navegación.

Beneficios del aceite de semillas de nopal para la piel

Si te han sorprendido los beneficios del nopal para la piel, espera porque todavía hay más. He dejado en un punto aparte, las propiedades del aceite de semillas de higo chumbo (aceite de semillas de nopal), por la importancia que tiene. Este aceite, es uno de los más caros del mercado, incluso su valor está por encima del aceite de almendra dulce. Y esto se debe, en parte, a la cantidad de fitoquímicos con propiedades antioxidantes que posee. También, hay que tener en cuenta, que para obtener un litro del preciado líquido, hay que procesar cerca de una tonelada de frutos. Por ello, al igual que otras plantas beneficiosas para el cuidado de la piel, como la caléndula, el aceite de nopal se ha ganado un lugar en la industria cosmética natural.

  1. El aceite de semillas de higo chumbo, posee una alta concentración de vitamina E, además de lípidos, β-sitosterol y β- caroteno. En consecuencia:
  2. tiene alta actividad antioxidante y protectora contra los radicales libres.
  3. Por ello, también es un potente tratamiento anti-edad, ya que su alto poder regenerativo previene la formaciónBeneficios del aceite de semillas de nopal para la piel de arrugas.
  4. Además, este aceite es regenerativo y humectante y de rápida absorción.
  5. También, se usa para reducir las manchas de la piel provocadas por el sol.
  6. Por otro lado, es antiinflamatorio, ayuda a combatir las irritaciones, reduce las ojeras y mantiene la piel luminosa y sana.

Como podéis comprobar, son muchos los beneficios que aporta el aceite de semillas de higo chumbo para la piel. De ahí que, se le denomine oro líquido o botox vegetal y es ideal para todo tipo de piel. También, constituye uno de los atractivos del nopal para la industria cosmética. En consecuencia, podremos encontrar este ingrediente en varios productos hidratantes, regeneradores y rejuvenecedores, de importantes firmas cosméticas.

Si te ha gustado conocer los beneficios del nopal para nuestra piel, también te puede interesar: 😉 

¿La Guanábana cura el cáncer?

La Pimienta de Jamaica: usos y propiedades

Fuentes:

Deja un comentario